Zugführer

Der Zugführer des Technischen Zuges / Andreas Wilde

Der Zugführer ist dem Ortsbeauftragten gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines Zuges verantwortlich. Er sorgt für die Ausbildung der Helfer/innen seines Zuges entsprechend den Vorschriften und den für die Ausbildung getroffenen Regelungen, indem er insbesondere:

> den Ausbildungsstand ermittelt und den Ausbildungsbedarf feststellt.

> die Ausbildung durchführt oder überwacht, Übungen anlegt und auswertet,

> Unterführer/innen auf ihre Eignung beurteilt und Anträge für ihre Berufung stellt.

Der Zugführer hat durch entsprechende Weisungen und Kontrollen die materielle Einsatzbereitschaft seines Zuges jederzeit sicherzustellen. Schäden und Verluste hat er zu melden. Auf Instandhaltung und Ersatzbeschaffung hat er hinzuwirken.

Der Zugführer ist verantwortlich für die Durchführung der seiner Einheit übertragenen Einsatzaufgaben, indem er insbesondere:

> die Alarmierung seines Zuges gemäß Alarmordnung sicherstellt,

> die Einsatzbereitschaft des Zuges feststellt und meldet,

> Im zugewiesenen Einsatzraum seine Einheit fachgerecht einsetzt,

> Verbindung zur Einsatzleitung zu anderen Organisationen und zu THW-Einheiten aufnimmt,

> die Logistik für die eigene Einheit und für beigestellte Einheiten regelt.

Im Einsatz ist er der unmittelbar übergeordneten Führungsstelle unterstellt

stellv. Zugführer

Der stellv. Zugführer / Stefan Seibel

Der stellvertretende Zugführer hält dem Zugführer den Rücken frei und unterstützt ihn in der alltäglichen Arbeit.

Der stv. Zfue hält den normalen Dienst am laufen und unterstützt den Zugführer aktiv.

Er hat besondere Aufgaben zugeteilt bekommen und ist für die Ausbildung der Helfer des Zugtrupps verantwortlich. Er vertritt den Zugführer in seiner Abwesenheit.

Gruppenführer 1. BG

Der Gruppenführer der B 1 / Stefan Seibel

Zu den Aufgaben des Gruppenführers gehört insbesondere:

> Durchführung und Überwachung der Fachgruppentätigkeit entsprechend der StAN Aufgabe

> Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern seiner Gruppe

> die Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe

> Zusammenarbeit mit anderen Einheiten / Teileinheiten, Einrichtungen, entsprechenden Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen

> Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse

> Herstellung und Aufrechterhaltung von Verbindungen zu übergeordneten und nachgeordneten Stellen

> Aus- und Weiterbildung seiner Helfer/innen.

Der Gruppenführer unterstützt die Geschäftsstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten im Rahmen seiner Fachaufgabe bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung.

Gruppenführer 2.BG

Der Gruppenführer der B 2 / Marius Schenk

Zu den Aufgaben des Gruppenführers gehört insbesondere:

> Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern seiner Gruppe

> die Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe

Leiter FG Logistik

Der Leiter der Fachgruppe Logistik / Patrick Grub

Der Ltr Log führt die FGr Log und ggf. weitere ihm unterstellte Log-Trupps (max. 5 Trupps).

Nach Auftrag der Führungsstelle plant er den Logistik-Einsatz, führt diesen durch und bereitet diesen nach.

Er berät Einsatzleiter/innen /-leitungen über Logistikangelegenheiten und kooperiert mit dem Sachgebiet 4: Logistik (S 4) in Stäben.

Er stellt u. a. die Einhaltung der entspr. Hygiene-Vorschriften für Verpflegung und im Rahmen der Betreuung ggf. für Unterbringung, Sanitäreinrichtungen, etc. sicher.

Gruppenführer FG Elektro

Der Gruppenführer der Fachgruppe Elektrov. / Peter Fischer

Der Gruppenführer führt die Helfer/innen seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.

Der Gruppenführer berät den Zugführer / Einsatzleiter/in insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:

> Durchführung und Überwachung der Fachgruppentätigkeit entsprechend der StAN-Aufgabe

> Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern/innen seiner Gruppe

Zugtruppführer

Der Zugtruppführer / Leon Baque 

Der ZTrFü ist dem ZFü gegenüber für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft seines/ihres Zugtrupps verantwortlich. 

Der  ZTrFü sorgt für die Ausbildung der Helfer/innen seines/ihres Zugtrupps entsprechend den Vorschriften und den für die Ausbildung getroffenen Regelungen, indem er/sie insbesondere: 

> den Ausbildungsstand ermittelt und den Ausbildungsbedarf feststellt, 

> die Ausbildung durchführt oder überwacht, 

> Der ZTrFü hat durch entsprechende Weisungen und Kontrollen die materielle Einsatzbereitschaft seines/ihres Zugtrupps jederzeit sicherzustellen. Schäden und Verluste hat er/sie zu melden. 

> Der ZTrFü ist verantwortlich die Durchführung der seiner/ihrer Teileinheit übertragenen Einsatzaufgaben, indem er/sie insbesondere:

o die Alarmierung seines/ihres Zuges gemäß Alarmordnung sicherstellt,

o die Einsatzbereitschaft des Zuges feststellt und meldet,

o im zugewiesenen Einsatzraum seine/ihre Einheit fachgerecht einsetzt,

o Verbindung zur Einsatzleitung zu anderen Organisationen und zu THW-Einheiten aufnimmt,

o die Logistik für die eigene Einheit und für beigestellte Einheiten regelt.